Nos Valeurs et Engagements agricoles


Les valeurs de la ferme les saveurs de Gâtine

 

Le maraîchage est une passion que l'on peut vivre au quotidien, et le travail de la terre est riche de découvertes et d'enseignements.  

Que ce soit en été, au printemps, en automne ou en hiver vous verrez ainsi que la nature est généreuse et qu'elle peut nous émerveiller, nous surprendre chaque jour avec une multitude de saveurs !

 

" Bien manger pour être en bonne santé "

 

Notre alimentation est la première des médecines. Nous pensons qu'il est donc essentiel d'adopter de bonnes habitudes avec une alimentation saine et variée, afin de préserver son corps et son capital santé. C'est pourquoi nous mettons un point d'honneur à vous proposer toute l'année des produits frais, variés et de qualité. Tous nos fruits et légumes sont ainsi cueillis exclusivement à maturité pour préserver leurs qualités gustatives. Les récoltes s'effectuent tous les jours pour vous garantir une fraicheur optimale ainsi qu'une meilleure conservation dans vos cuisines.

 

"  Une entreprise familiale à taille humaine "

 

Sur notre ferme nous attachons de l'importance au relationnel, pour que chacun puisse s'épanouir et peut-être renouer avec ses racines. N'avons nous pas tous un ancêtre du monde paysan ?

La convivialité, l'entraide et le respect sont ainsi des valeurs que nous partageons au quotidien au sein de notre équipe et avec vous au magasin à la ferme ou sur les marchés

Les travaux de maraichage sont parfois pénibles lorsqu'ils sont réalisés dans des conditions météorologiques difficiles et demandent une bonne condition physique, c'est pourquoi il est indispensable que tout cela se passe dans une ambiance chaleureuse et familiale.

Les légumes et fruits que nous vous proposons sont ainsi récoltés et commercialisés par une équipe jeune et dynamique, fière de son travail !

 

" Le travail  se fait en équipe "

Stéphane

Récolte des courgettes aux saveurs de gatine

Anne

le marhé des saveurs de gâtine

Clément

Taille et tuteurage des plants de tomates  les saveurs de Gâtine

Karine

vente de légumes au magasin à la ferme des saveurs de gâtine

Alice

chargement des palettes pour le marché des saveurs de gâtine

Jonathan

Salades sous serre des saveurs de gâtine

Estelle

récolte de fraises sur la ferme les saveurs de gâtine

Franck

récolte de tomates sur la ferme les saveurs de gâtine

Simon

récolte de poivrons jaune à la ferme les saveurs de gatine

Nos engagements pour l'environnement

Apport de fumier pour le maraichage  les saveurs de Gâtine
Apport de fumier

 

Sur notre ferme nous produisons des fruits et légumes tout en étant soucieux de l'environnement. 

 

Notre méthode de culture est raisonnée, c'est à dire que nous prenons en compte les règles de l'équilibre naturel de la plante pour mettre en place nos productions.

 

Les récoltes s'effectuent ainsi au rythme des saisons pour respecter le calendrier de la nature.

 

Nous utilisons les techniques de paillage des sols pour éviter le désherbage et  nous introduisons dans nos champs du fumier organique ( compost ) pour enrichir le sol.


Nous effectuons aussi une rotation des cultures sur toutes nos parcelles. Cela veut dire que d'une année à l'autre, voir sur des cycles de 4 années suivant les cultures, nous ne plantons jamais les légumes au même emplacement. Ainsi nous évitons l'appauvrissement des sols et également l'apparition ou la propagation de certaines maladies.

 

La culture sous abri est également un moyen pour nous permettre de diminuer le risque de  maladies sur nos plantations et éviter les traitements phytosanitaires. Un exemple : la pluie favorisant le développement du mildiou sur les plants de tomates, les serres les protègent.

 

Chaque année dans nos serres nous introduisons aussi des insectes pollinisateurs (ruche de bourdons) notamment pour les cultures de melons, tomates, fraises... Venez les regarder travailler propageant le pollen d'une fleur à l'autre !

paillage des sols avec une bâche  les saveurs de Gâtine
Paillage des sols

introduction de protection biologique intégrée dans les serres des saveurs de gâtine
Introduction d'auxiliaires dans la serre d'aubergines

Depuis plusieurs années nous mettons également en place de la PBI ( Protection Biologique Intégrée) dans nos serres. Cette démarche vise à protéger les cultures tout en préservant l'environnement.

 

Elle consiste en l'utilisation d’organismes vivants pour empêcher ou réduire les pertes ou les dommages qui pourraient être causés par des nuisibles. Nous réalisons ainsi un apport d'auxiliaires (insectes, acariens, prédateurs) pour protéger les récoltes.

 

L'avantage de cette technique est d'une part  le respect de l'environnement car elle remplace l'utilisation de produits phytosanitaires et d'autre part l'optimisation des cultures.


Les Saveurs de Gâtine

1, lieu dit la Bramière

79130  SECONDIGNY

lessaveursdegatine@orange.fr

 

Paiement au retrait

Venez à la boutique

Le contenu Google Maps ne s'affiche pas en raison de vos paramètres des cookies actuels. Cliquez sur la politique d'utilisation des cookies (Fonctionnels) pour accepter la politique d'utilisation des cookies de Google Maps et visualiser le contenu. Pour plus d'informations, consultez la politique de confidentialité de Google Maps.

Partagez sur les réseaux

Suivez nous


Fruits, légumes et conserves en direct du Producteur Aux Consommateurs !