L'hiver aux saveurs de Gâtine

Les fruits et légumes de l'hiver à la ferme

A la ferme des saveurs de Gâtine les premières gelées donnent le rythme pour l'arrivée des légumes de l'hiver tels que le poireau, les endives, les topinambours, la mâche..

Sur notre ferme c'est une période où nous devons adapter les horaires de travail dans les champs et les serres en fonction du soleil, car il fait nuit de bonne heure. Le froid, tout comme les fortes chaleurs l'été, nous oblige également à anticiper l'organisation de nos récoltes. Les prévisions météorologiques sont alors un précieux allié pour jongler avec les aléas de la nature et prioriser les tâches du quotidien. Nous essayons ainsi de privilégier le travail sous-abri lorsque les températures  sont très basses.

Nous en profitons donc pour réaliser de nombreuses plantations dans les serres : salades, épinards, blettes qui s'y trouvent très à leur aise !

Poireaux cultivés sur notre exploitation producteur les saveurs de Gâtine

Poireaux de notre ferme

Nos pommes "clochard"

palox de pommes clochard à la cueillette producteur les saveurs de Gâtine

Des petits plats mijotés pour vous réchauffer

On entend souvent dire qu'à la saison d'hiver il y a peu de légumes à consommer. Vous allez découvrir alors que sur notre exploitation maraichère vous pouvez aussi , comme à chaque saison,  varier les plaisirs. En effet, les possibilités de soupes de légumes sont infinies, il y en a pour tous les goûts et toutes les couleurs : courges, poireaux, carottes, céleri.

Le pot au feu maison, la potée au chou ou les pommes au four sont aussi des idées recettes incontournables qui se transmettent de générations en générations..

Goûtez aux saveurs nouvelles apportées par la patate douce qui se déguste aussi bien en gratin qu'en frites ou chips !

N'oubliez pas que tous ces légumes ont de nombreux bienfaits : ils vous apportent ce dont votre corps a besoin en vitamines et minéraux. Le petit plus : ils vous réchauffent lorsque les températures baissent !

Dans notre magasin à la ferme à SECONDIGNY (79) ouvert du mercredi au samedi de 9 h à 12 h et le vendredi de 16h à 19 h, et au marché à PARTHENAY le jeudi de 16 h à 19 h sur le parking du magasin FILLON, nous vous proposons tous nos produits en vente directe.  Achetez local et laissez libre cours à vos envies de cuisiner au chaud :

  • Betterave crue ou cuite ( variété crapaudine )
  • Blette
  • Brocoli
  • Butternut
  • Carotte
  • Céleri branche / rave
  • Courge Musquée / Spaghetti
  • Chou Bruxelles
  • Chou chinois ( Pet Saï, Pak Choï )
  • Chou fleur / frisé / vert " vache"
  • Chou kale
  • Chou pomme ( blanc et rouge )
  • Endive
  • Épinard
  • Giraumon
  • Mâche
  • Navet botte / boule d'or / violet
  • Panais
  • Persil
  • Patate douce
  • Patidou
  • Pâtisson
  • Poireau
  • Pomme
  • Pomme de terre ( variété Annabelle et Prospère, Vitelotte )
  • Potimarron
  • Radis blanc japonais, noir.
  • Rutabaga
  • Salade ( laitue, feuille de chêne, batavia )
  • Scorsonère
  • Topinambour