Un air d'automne aux saveurs de Gâtine

Les légumes et fruits de l'automne à la ferme

Sur la ferme des saveurs de Gâtine, le début de l'automne transforme les  couleurs vives et éclatantes apportées notamment par les tomates ou les poivrons, en des teintes plus orangées, en harmonie avec le paysage de la  saison. C'est ainsi la période choisie par la nature pour la récolte des choux,  courges, navets . Nous cultivons 9 variétés de courges aux couleurs, aux saveurs et aux usages différents. Variez les plaisirs en les utilisant de plusieurs manières : purée, gratins, soupes... Quand aux choux nous dénombrons une dizaine de variétés sur notre exploitation comme le brocoli, le chou-fleur, le chou pomme, le chou kale ...

A cette période  nous cueillons aussi nos pommes que nous conserverons tout l'hiver et qui serviront entre autres à réaliser des jus. Nous ramassons les châtaignes et les noix que la nature met généreusement à notre disposition dans les haies de nos champs.

Courges butternuts et potimarrons

Choix de courges et butternut pour les soupes producteur les saveurs de Gâtine
Chou-fleur et brocoli à déguster en automne producteur les saveurs de Gâtine

Choux-fleurs et brocolis


De la chaleur dans vos assiettes

Avant l'arrivée des grands froids nous récoltons certains légumes produits sur la ferme comme les courges, les pommes de terre, les betteraves pour les stocker afin de les préserver du gel. et de l'humidité.  Le stockage dans un bâtiment de l'exploitation nous permet de les conserver pendant plusieurs mois sans qu'il n'y ait altération ni de leur qualité ni de leur goût. Nous profitons également de cette période pour fabriquer les soupes qui viendront vous réchauffer cet hiver.

Dans le respect des saisons les légumes "racines " tels que le navet, le panais, le radis noir, le rutabaga  viennent frapper à votre porte pour vous proposer leurs saveurs . Alors laissez vous tenter par un gratin de choux-fleur, une purée de pommes de terre/panais et régalez-vous avec le surprenant gâteau butternut/chocolat !

Pour satisfaire toutes vos envies culinaires nous vous proposons la vente directe dans notre magasin à la ferme à SECONDIGNY ( 79 ) ouvert du mercredi au samedi de 9 h à 12 h et le vendredi de 16h à 19h et au marché le jeudi de 16 h à 19 h à PARTHENAY ( 79 ) sur le parking du magasin FILLON. Quand vous achetez local, vous consommez des produits de saison et c'est aussi un geste pour l'environnement. Alors n'hésitez à faire votre choix parmi nos produits :

  • Betterave crue ou cuite ( variété crapaudine )
  • Blette
  • Brocoli
  • Butternut
  • Carottes
  • Céleri branche / rave
  • Châtaigne
  • Chou Bruxelles
  • Chou chinois ( Pak Choï, Pet Saï )
  • Chou fleur / frisé / vert "vache"
  • Chou kale
  • Chou pomme ( blanc et rouge )
  • Chou romanesco
  • Citrouille
  • Courge Musquée / Spaghetti
  • Endive
  • Épinard
  • Fenouil
  • Giraumon
  • Mâche
  • Navet botte / boule d'or / violet
  • Noix
  • Panais
  • Patate douce
  • Patidou
  • Pâtisson
  • Persil
  • Poireau
  • Pomme
  • Pommes de terre ( variété Annabelle , Prospère, Vitelotte )
  • Potimarron
  • Potiron
  • Radis noir,  blanc japonais, rond "red meat"
  • Rutabaga
  • Salade (laitue, feuille de chêne, batavia)
  • Scorsonère